Ciri Jersey Grade Ori

Pertanyaan paling standar dari para pelanggan kami adalah.

“Jersey Grade ori itu apa sih?” “Beda grade ori sama kw ori itu apa?” “Jersey ori thailand bukan ya?”

DexterJerseyIND mencoba membahas pertanyaan tersebut. Hal ini kami saring dari hasil pengalaman kami berjualan jersey sejak November 2011. Napak tilas dan sepak terjang kami dapat dicek di www.dexterjerseyind.com. Mohon maaf bila ada kesalahan. Kami pun terbuka akan kritik dan masukan dari para pembaca sekalian. :D

1. Jersey Grade Ori

Istilah jersey sendiri mengacu pada baju yang dipakai oleh para pemain sepakbola. Para pecinta sepakbola pun tidak mau ketinggalan dan kemudian juga ingin memakai jersey dari para pemain jagoannya.

Hal ini pun direspon oleh produsen baju (nike, adidas, puma, warrior dll) dengan menjual baju tersebut. Sayangnya, harga yang dinilai tinggi (649.000 di outlet) membuat tidak semua pecinta bola dapat mengenakan jersey original dari tim favoritnya tersebut.

Pilihan selanjutnya adalah mengenakan jersey abal2 yang dijual murah di pasar karena dinilai lebih masuk akal secara ekonomis (harga berkisar 20-50 ribu). Hal ini pun harus dikompensasikan dengan rendahnya kualitas baju yang digunakan.

Beberapa tahun belakangan ini, muncullah trend baru jersey grade ori yang mulai masuk ke pasaran. Jersey ini memiliki kualitas yang sama dengan jersey original, tapi dengan harga yang lebih rendah. Jelas banget favorit orang indonesia, mau yang bagus, tapi harganya murah :p.

 

2. Jersey Impor Cina vs Thailand

Jersey grade ori yang beredar sekarang ini, sebagian besar berasal dari china dan thailand. Banyak orang beranggapan bahwa jersey thailand, KW THAI AAA, itu lebih bagus daripada jersey impor china. Menurut pengalaman DexterJerseyIND, sebenarnya tidak begitu. Kami telah berkunjung ke China dan ke Thailand, mencari pabrik jersey di sana, dan menemukan bahwa : 1. Tidak semua jersey china jelek. 2. TIdak semua jersey Thailand bagus. Jadi, tidak bisa digeneralisasi, bahwa semua jersey cina jelek, dan semua jersey thailand bagus. Kebanyaka stok jersey grade ori DexterJerseyIND berasal dari China dan kualitasnya memuaskan para pelanggan kami. Jadi, sebenarnya pintar pedagang saja untuk mencari produsen yang bagus, entah itu di china maupun thailand, asalkan grade ori berarti sesuai dengan spesifkasi yang pembeli harapkan.

 

3. Jersey Grade ori, KW ori, KW super, KW 1, KW Thai AAA, AA, A dll

Banyak orang bingung dengan istilah kw ori, kw super, grade ori, kw 1. Sebenarnya, tidak ada patokan standar dalam menentukan mana yang kw ori, kw super dll. Tiap toko bisa memiliki sebutan sendiri, (ya suka suka yang punya toko dong), tapi standar yang biasa digunakan adalah penyebutan GRADE ORI untuk jersey replika yang persis dengan jersey original.  Kadang beberapa toko menyebut KW ORI, KW 1, dll. Di DexterJerseyIND, kami lebih familiar dengan penggunaan GRADE ORI  dibanding frasa lainnya.

Kata kata tersebut menunjukkan tingkat kemiripan jersey tersebut dengan jersey original. Jika Grade ori diibaratkan = 99% Original dan Abal2 =20% original, maka akan ada tingkatan di tengah-tengahnya, misalkan; KW Super = 90%, KW HK = 80%, KW THAI AAA = 85% (ini cuma misalkan ya, ngasal ambil angka aja, dan beda toko mungkin beda. Siapa juga yang punya rumus menghitung keaslian jersey :p)

Sementara itu, untuk deskripsi KW THAI AAA, AA, A, DexterJerseyIND tidak begitu mengetahuinya karena kami tidak memiliki stok dan pengetahuan yang cukup untuk mendeskripsikannya. Sepengetahuan kami, KW THAI adalah produksi thailand yang gradenya di bawah Grade ORI. Jadi Grade Ori (Bisa CHINA bisa THAI), memiliki kualitas yang lebih bagus daripada KW THAI. (Kalo salah tolong dicomment ya).

 

4. Apa Ciri Ciri Grade ORI?

Ciri utama grade ori tentu saja adalah kemiripan yang hampir menyerupai Jersey ORIGINAL. Dalam hal ini terdapat kemiripan MAJOR(bahan) dan MINOR(detail).

1. Bahan

Yang paling membedakan jersey grade ori dan grade abal adalah bahan. Jersey Grade ori memiliki bahan yang sama dengan Jersey Original, (Dri fit untuk Nike, Climacool untuk Adidas, sementara Umbro dan Warrior menggunakan bahan katun (lupa namanya apa :E). Untuk lebih jelas tentang bahan, lebih baik “diraba” daripada “dibaca”. :D. Bahan Drifit dan Climacool berventilasi dan menggunakan teknologi untuk menjaga tubuh tetap sejuk dan kering walaupun berkeringat. Teknologi ini dapat menghantarkan panas dan keringat keluar dari tubuh melalui kombinasi materi pakaian, penghilang kelembaban, dengan bahan yang bersaluran ventilasi berpotongan tiga dimensi yang mampu membuat udara untuk bersirkulasi dekat kulit . Untuk lebih jelasnya, silahakn coba “raba-raba” jersey original di outlet, sekalian jalan-jalan. Atau kalau malas keluar, order saja jersey secara online di www.dexterjerseyind.com. :p

2. Detail

Jersey original memiliki banyak detail kecil / minor yang membedakan dengan jersey abal. Setiap penambahan minor tentunya akan menambah harga produksi baju tersebut dan tidak semua produsen, terutama yang menjual baju murah mau menambahkan detail ini karena akan mengurangi keuntungan. Berhubung pabrik yang memproduksi grade ori tidak hanya 1, jadi perbedaan kecil di detail sering terjadi. Mis: di toko A, washtag ada 3 lembar, di toko B ada 5 lembar, atau di toko A, di Tag ada gambar logo club+warna , sementara di toko B hanya ada logo nike/adidas. Jadi, ini bukanlah standar baku- hanya gambaran umum. Jadi, jangan langsung menghakimi baju yang anda beli ini bukan grade ori hanya karena plastiknya tidak ada logo nike :)

Beberapa detail yang biasanya ada di jersey grade ori adalah:

(Foto yang kami gunakan adalah jersey tahun 2011, terdapat beberapa perubahan detail yang dilakukan produsen baju setiap tahunnya. )

1. RAPIH.

Rapih disini dalam arti jahitan, finishing, penempelan, dll. Banyak orang tidak menghargai kerapihan dari grade ori, tapi ketika dapat baju yang ada cacat sedikit langsung komplain. Artinya kerapihan pekerjaan adalah salah satu hal yang diharapkan dalam jersey grade ori ini.

2. WARNA

Kami membandingkan jersey grade ori dengan grade HK milik kami (level di bawah grade ori) pada jersey Manchaster United Away 2011/12. Jersey Grade Ori memiliki warna yang lebih mirip dengan original lebih gelap)

Beda Grade ori dan Thai

 

 

3. Tag, washtag.

Grade ori memiliki tag dan washtag seperti grade ori – Berlembar-lembar. Berisi informasi tentang climacool/drifit, logo, instruksi pencucian, dll.

Detail tag grade ori

Detail tag Grade ori

Washtag grade ori

 

detail tag kw ori

 

 

 

4. Bordir, font, patch, dll

Grade ori menggunakan variabel yang berbeda-beda dalam pemberian detail. Logo nike adidas dll, biasanya menggunakan bordir, sementara climacool-drifit biasanya menggunakan hologram/benang perak, kemudian sering juga ditambahkan patch dari bahan bordir. Semua ini adalah karateristik grade ori, sementara kalau grade abal, semuanya di sablon untuk mengurangi cost produksi.

Detail climaacool grade ori

Detail adidas grade ori

Detail authentic grade ori

 

5. Plastik pembungkus

Plastik yang digunakan biasanya adalah ziplock dengan sablon logo nike/adidas, atau plastik lem untuk umbro. Biasanya loh, jadi kadang-kadang ada juga yang plastiknya tidak ziplock, tapi tetap grade ori. Ada juga yang plastiknya ziplock, eh ternyata bukan grade ori. hehe.

plastik grade ori

 

6. Lain lain

Banyak detail kecil yang diubah sepanjang tahun. Misal, Real Madrid mendapatkan patch Anos di musim 2012/13, Adanya tulisan di balik logo club di musim 2011/12 untuk produsen nike.

 

 

KESIMPULAN

-Jersey grade ori adalah tiruan dari jersey original yang harganya selangit.

-Jersey Grade Ori memiliki karateristik yang persis dengan jersey original.

-Harga Jersey Grade Ori tidak semahal jersey original, tapi dengan segala kelebihannya, jelas tidak semurah jersey abal-abal. (ada harga, ada rupa)

-Pabrik jersey grade ori tidak hanya satu. Perbedaan detail di toko adalah hal yang wajar.

-Hanya karena Jersey anda tidak memiliki 1 detail kecil, bukan berarti jersey itu bukan grade ori, melainkan grade ori dari pabrik yang berbeda.

-Mau bisnis jersey? Ya, www.dexterjerseyind.com solusinya. :D

 

Terima kasih atas kesediaannya membaca artikel ini sampai tuntas. Tanggapan anda sangat berarti untuk kami. :beer

 

4 Comments

  1. farhan says:

    thaks for informations

  2. mulyono says:

    untuk harga grade ori berapa

  3. mulyono says:

    jersey grade ori berapa duit gan

  4. Hady says:

    Wag, ini yg ane cari

Leave a Reply